Buongiorno!
Oggi
vi propongo una mia ricetta, ideata pensando alle mamme alle prese
con le preferenze alimentari non sempre amplissime dei loro pargoli,
ma anche a chi si ritrova con qualche verdura disperata in
frigorifero, senza avere idea di come farne buon uso quel giorno in
cucina :)
Queste
focaccine solo belle, soffici, gustose e in più nascondono
nell'impasto tante verdure! Una furbizia, non trovate? Inoltre, a
seconda della verdura che utilizzerete potrete ottenere colori
diversi (nella foto ho usato un bel peperone rosso). Verde con le
zucchine, arancio con le carote... e sarà sicuramente divertente impastarle e decorarle con l'aiuto dei più piccoli!
Io
ho utilizzato il mio amato licoli (pasta madre in forma liquida) per
prepararle ma, per chi non fosse ancora entrato nel favoloso mondo
della pasta madre, ho previsto anche la conversione della ricetta con
lievito di birra (o pasta madre solida). Le conversioni sono
indicative, perciò non vi allarmate se dovrete aggiungere un po'
d'aqua o farina.
INGREDIENTI
(CON LICOLI)
300
gr farina di grano tenero tipo 0 o semintegrale
120
gr licoli (rinfrescato o esubero non troppo vecchio)1 peperone cotto al vapore e frullato (io ho ottenuto 150 gr di purea) o quantitativo simile di verdure a vostra scelta
1 cucchiaio d'olio
1 cucchiaino di sale
30 gr circa d'acqua tiepida (variabile in base alla farina utilizzata e al tipo di verdura scelta)
VARIAZIONI
CON PASTA MADRE SOLIDA
250
gr farina, 160 gr pasta madre solida, 150 gr purea verdure, 40 gr
acqua, olio e sale come sopra.
VARIAZIONI
CON LIEVITO DI BIRRA
8
gr lievito di birra fresco (panetto) o 3 gr di lievito secco, 360 gr
farina, 150 gr purea verdure, 90 gr acqua, olio e sale come sopra.
PREPARAZIONE
Stemperate
il licoli (o la pasta madre solida) con l'acqua prevista dalla
ricetta e le verdure (cotte al vapore e frullate). Se utilizzate invece
lievito di birra ricordate che va attivato sciogliendolo in acqua
tiepida con un po' di zucchero e lasciato riposare qualche minuto
fino alla comparsa di una lieve schiumetta in superficie.
Aggiungete
l'olio e iniziate ad unire la farina (ricordando di lasciarne un
po' per impastare) mescolando con una forchetta. Infine aggiungete il
sale ed iniziate ad impastare con le mani.Impastate finché l'impasto risulterà piuttosto elastico e liscio, lasciate riposare dieci minuti circa e impastate nuovamente cercando di inglobare più aria possibile nell'impasto (aiuterà la lievitazione).
Riponete l'impasto in una ciotola unta d'olio, coperta da un panno umido al riparo dalle correnti d'aria. Dovrà lievitare per circa due ore (il tempo non è tassativo, dipenderà dal vostro lievito, dalla stagione...), dopodiché sarà possibile stendere l'impasto con il mattarello e ricavarne le focaccine tagliandole con un coppapasta o una scodella (le mie erano di circa 10 cm di diametro), o se preferite potete dividere l'impasto e formare direttamente le focaccine con le mani.
Lasciate riposare sulla teglia altre due ore circa, infine cospargete di acqua e olio e condite con quello che più vi piace.
Cottura a 200 gradi per 15-20 minuti.
Fatemi
sapere se hanno avuto successo!
A
presto
Primula
scusa ma cosa sono i licoli????
RispondiEliminaciao Maretta :-) il licoli non è altro che pasta madre liquida :-) comunque possono essere fatte anche con lievito di birra secco o in panetto :-)
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