Buongiorno!
Oggi
vi propongo una ricetta semplice ma di sicuro successo. E' molto
gustosa ed altrettanto sana e ricca di nutrienti importanti per tutta
la famiglia. Il protagonista principale è il miglio, per i più un
illustre sconosciuto! Per molti si tratta semplicemente di cibo per
canarini mentre in realtà, oltre a far felici i canarini, è un
ottimo cereale fonte di nutrienti importanti come le vitamine del
gruppo A e del gruppo B, oltre a calcio, ferro, potassio magnesio e
acido folico. Quindi mi pare evidente che sia un cereale da
riscoprire! Inoltre è privo di glutine, ottima notizia per gli amici
celiaci ma più in generale per tutti noi che tendenzialmente
abusiamo di un unico cereale. Indovinate? Il frumento. Troppo glutine
non fa bene a nessuno perciò impariamo a utilizzare in cucina tutti
i cereali che la natura ci offre, tra cui per l'appunto il miglio!
Questa
è una ricetta semplice, ma pian piano scoprirete che il miglio ha
mille utilizzi ad esempio per fare le polpette, per i dolci, per le
zuppe....
Devo
agli amici del Punto Macrobiotico la scoperta di questo super
cereale, di cui loro fanno saggiamente largo uso.
INGREDIENTI
- 1 bicchiere di miglio
- 2 ½ bicchieri d'acqua
- un po' di sale marino
- carote e carciofi (oppure carote, zucchine, piselli freschi o surgelati e pomodorini aggiunti a crudo alla fine)
PREPARAZIONE
Lavate
con acqua corrente il miglio utilizzando un colino. Cuocetelo in
pentola con acqua (leggermente salata) in quantità pari a due volte
e mezzo il suo volume (mettere il miglio in acqua subito, non
aspettate che bolla). Da quando inizia a sobbollire il miglio avrà
bisogno di circa trenta minuti per cuocere (dovrà essere abbastanza
morbido, senza il cuore duro). Io utilizzo di solito la pentola a
pressione per accorciare i tempi; in questo caso, a seconda del tipo
di pentola, i tempi si ridurranno alla metà o a un terzo del tempo
indicato (tempi calcolati dal fischio).
Nel
frattempo potete soffriggere in padella con olio le verdure che avete
scelto. Le carote e le zucchine vanno tagliate a fiammifero mentre i
carciofi a fette sottili. Se vi piace potete insaporirle con curry o
altre spezie di vostro gradimento. Quando il miglio sarà cotto e
avrà assorbito tutta l'acqua l'ideale è stenderlo all'interno di
una pirofila ampia, aggiungere un filo d'olio e tenerlo sgranato con
la forchetta di tanto in tanto in modo da scongiurare il rischio che
si trasformi in una palla! Una volta sgranato (anche con le mani una
volta raffreddato un po') è il momento di aggiungere il condimento
di verdure sempre all'interno della pirofila.
E'
buono sia mangiato come insalata tiepida che scaldato al forno. Se
poi siete abili nell'arte dell'autoproduzione di formaggi vegani
fatti in casa potete anche esagerare gratinandolo al forno cosparso
con il vostro formaggio casalingo!
NOTA
FINALE
le
proporzioni d'acqua per questa ricetta fanno si che si ottenga un
miglio ben cotto ma non tendente a spappolarsi (gergo tecnico). Se
invece volete fare una bella polentina di miglio la proporzione di
acqua è di 4 tazze circa per una di miglio, che in questo caso
dovrà cuocere più a lungo fino a sfaldarsi e creare una polentina (
si può fare ad esempio una polentina di miglio e carote rosolando in
pentola a pressione tre-quattro carote a tocchetti ed aggiungendo poi
il miglio ed infine l'acqua).
Buon
appetito!
A
presto
Primula
In pratica in cous cous gluten free ... carina l'idea.
RispondiEliminaIn effetti e' proprio così :-) mangiamo tutti troppo glutine e questo può essere un buon modo per variare :-)
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